@ 雑穀ごはん @
@ 豚肉の生姜炒め @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ しらす和え @
@ なすと油揚げの味噌汁 @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
今日で5月もおわり。 木々の葉がひときわ色濃くなってきました 給食は、豚肉の生姜焼き(炒め)。ごはんがすすむ味ですね
雑穀ごはんは、雑穀MIXと押し麦を炊きこみした。発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦入りです
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を一度素揚げにしています。ごま油で、ごぼう、人参を炒め煮にして味付けをしてから、最後に揚げたじゃが芋と和えています。 煮崩れず、きれいに仕上がる「ひと手間」ですね
ひよこ組さん(0歳児) 離乳食の様子
自分でつまんで食べられるようになってきています。ゆったりとした離乳食タイムです
ぺんぎん組さん(1歳児)
ちょっぴり手づかみもしてますが、上手に食べています
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます」
今日はくま組さんと一緒に給食を食べました。明日は調理保育ですね
午後のおやつ
スパゲティナポリタンと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。