生姜で元気

2010年5月31日 月曜日給食ブログ


@ 雑穀ごはん @

@ 豚肉の生姜炒め @

@ じゃが芋のきんぴら @

@ しらす和え @

@ なすと油揚げの味噌汁 @

@ グレープフルーツ(ルビー) @

 

 今日で5月もおわり。 木々の葉がひときわ色濃くなってきました 給食は、豚肉の生姜焼き(炒め)。ごはんがすすむ味ですね

雑穀ごはんは、雑穀MIXと押し麦を炊きこみした。発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦入りです

 じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を一度素揚げにしています。ごま油で、ごぼう、人参を炒め煮にして味付けをしてから、最後に揚げたじゃが芋と和えています。 煮崩れず、きれいに仕上がる「ひと手間」ですね

 


 

ひよこ組さん(0歳児) 離乳食の様子

自分でつまんで食べられるようになってきています。ゆったりとした離乳食タイムです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

   

ちょっぴり手づかみもしてますが、上手に食べています

 

くま組さん(4歳児)

   

お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます」 

今日はくま組さんと一緒に給食を食べました。明日は調理保育ですね

 


 

 午後のおやつ 

スパゲティナポリタンと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。