生地を伸ばして包みます

2020年11月16日 月曜日給食ブログ


今日の給食は手作りのあんまん

午前中からあんこを煮て作り始めました、小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・イーストを入れ

ぬるま湯を入れながらこねますある程度まとまったら油を入れ更にこねラップをし発酵させます

~ 発酵した様子です、最初より倍の大きさくらいに膨らんでいますよ( ゚Д゚)! ~

あんこは丸めておき発酵させた生地を伸ばしあんこを包みます

包み終わったら40度に温めておいたオーブンで10分発酵させますよ!

~発酵させている様子~

発酵し終わったら15分蒸して完成♬ふっくらと膨らみましたね(o^―^o)

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 煮魚(ぶり) ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし ★
★ なすの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 手作りあんまん(包み) ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ りす組 ❁

今日はお弁当給食にして給食を食べたりす組さん

天気が良く屋上でおいしく楽しく給食が食べられましたね(^▽^)

❁ パンダ組 ❁

お部屋に入ると「和え物おいしい!!」「味噌汁おいしい!!」と沢山の声をかけてくれたパンダ組さん

ほかにも色々お話をしてくれましたね♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。