今日は、生のグリンピースを使ったピースご飯🍚 うさぎ組さんで、さやむきをしたお豆をたっぷり入れています。
始めてのさやむきに夢中になっていましたね📷
前回のピースごはんは、生のグリンピースを米と炊き込んで旬の香りを楽しみ、
今回は、下茹でした豆を炊き上がったごはんに混ぜ、彩り良く見た目もきれいな仕上がりに🍚。
冷凍や缶詰とは違う香りと食感、今しか味わえない旬のごはんです。
今日の給食(乳児量)
★ ピースごはん(わかめ入り) ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ こんにゃくとホウレン草のごま和え ★
★ なすとみょうがの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(1歳) ★
午後のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
🐻くま組さんが育てている畑のきゅうりが初収穫!ミニきゅうりと普通のきゅうりです!
さっそく給食のときに先生が切って、スティックきゅうりにして食べました。
きゅうりを切る音を、静かに聞いています・・・
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきます!!!」
一品、増えました。スティックキュウリと味噌マヨです↓
「シャキシャキだね」と言うと、「カリカリだよ」と食べた食感を教えてくれました。
みずみずしくておいしいきゅうりでしたね。
🐰うさぎ組さん(2歳児)
さやむきを頑張っていた、ちょっぴりお野菜が苦手なおともだち。担任は「さやむきしても食べないかな~」と言っていたのですが、
自分がさやむきをしたお豆ということもあり、今日のごはんは完食!担任が驚いていましたね。
お皿がピカピカにできるようになってきました。
「お口になってる」↓と。 お豆の皮です(^-^
📷効果?! カメラを向けると、素敵なポーズや、大きなお口で食べるところを見せてくれるんですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。