@ 胚芽食パン(いちごジャム) @
@ カレイのマリネ @
@ じゃが芋とアスパラのソテー @
@ ミニトマト @
@ ワンタンスープ @
@ グレープフルーツ @
台風後の涼しさから、また暑さが戻ってきましたね。今日は雲の多い空でしたが、プール日和
今日の給食は、甘酸っぱいカレイのマリネ カレイの切り身に小麦粉をまぶして、カラリと揚げ、上から玉ねぎ、人参、きゅうり、米酢、三温糖、菜種油、塩、醤油でつくった甘酢ソースをかけています
2階テラスのアサガオが花をつけていました
とれたての味 ミニトマト、きゅうり
そして、園庭の初ゴーヤは、「ゴーヤチップ」で試食をしました
らいおん組さんで、ちょっとずつお味見
ゴーヤは苦いけれど、ゴーヤチップは子どもたちも意外と食べられるんデスョ
給食の様子 ~べんぎん組さん~
ジャムパンは一番にパクパク
らいおん組さんの「いただきます」の様子
実習生のお姉さんも一緒に給食を食べました
あんずジャムといちごジャムを両方つけながら食べました
くま組さんで、枝豆を収穫。茹でて、給食の時間に少しずつ食べました
とれたての枝豆は、ホンっっっとに美味しいですよ
午後のおやつ
米粉と小豆のスコーンとチーズ、牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。