甘酸っぱい

2011年10月11日 火曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ カレイのマリネ @

@ ブロッコリー入り野菜ソテー @

@ コーンチャウダー @

@ オレンジ @

 先週の土曜日は、お天気にも恵まれ、無事運動会を行うことができました 子どもたちの成長はすばらしい!と感じる行事、毎年感動してしまいます。給食も、子どもたちの成長のお手伝いが少しでもできていると思うと、嬉しく思います

 今日の給食は、カレイを揚げて、甘酸っぱい野菜ソースをかけたカレイのマリネです 人参、玉ねぎは炒め、きゅうりは千切り、米酢、三温糖、醤油、塩、菜種油を加えてつくったソースをかけています。

 

離乳食(9か月~10か月頃

 白パントースト、ミルクスープ、

 カレイの野菜あんかけ、かぶ煮、

 ブロッコリーと人参煮、煮リンゴ

 

ひよこ組さん(0歳児)の様子

みんな、自分でにぎってモグモグ。先生のお手伝いは、ほんの少し

 

りす組さん(一時保育)

 

乳児さんの多いりす組さん。今日は赤ちゃんも一緒に過ごしていました

 

畑で水菜収穫!ぱんだ組さん(3歳児)

   

茹でて、鰹節と醤油でおひたしにして食べました

 

茹でたらかなり少なくなりましたが。。。みんな少しずつご試食

みんなで「いただきます!」

 とれたての水菜、しゃきしゃきで美味しかったね


午後のおやつ

 

青のりもちとするめ、りんごジュースです

初メニュー 市内の保育園さんからいただいたレシピを取り入れました。

白玉粉、青のり、水、塩を練って、オーブンで焼き、ハケで醤油をぬています。  


サンプルケースがリニューアル

アクリルで、LEDライトのついたサンプルケースになりました見やすくなりましたョ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。