* 雑穀ごはん *
“
* めだいの野菜あんかけ *
“
* 煮豆(金時豆) *
“
* きゃべつとほうれん草のおひたし *
“
* せりと豆腐の味噌汁 *
“
* みかん *
”
今日は、朝から雪 それもかなり積もりましたョ
“
今日の給食は、和食メニュー めだいの野菜あんかけの野菜あんは、、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、もやしを炒めてだし汁で煮て、三温糖、しょうゆ、米酢、塩で味付け、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています。この甘酸っぱい野菜あんを、片栗粉をまぶして揚げためだいの上にかけています
“
雑穀ごはんには、発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦の入った雑穀ミックスをごはんに炊き込んでいます
”
今朝のの様子
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
今日は雪なので、お部屋でたくさん遊んでから、ごはんです みんな上手でしょ
さいごに、デザートのみかん の皮むきにチャレンジ
そして、今日から、新しいおともだちがひよこ組さんで保育をしています。
初めての離乳食ですが、スティック野菜も自分で持ってモグモグ、上手でしたョ
“
らいおん組さん(5歳児)
“
”
数名ずつ、園長室で、給食を食べています。とっても嬉しそうに食べていました
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番さんが配膳をしています。少しずつ、上手になっていますね
そして、待っているおともだちの姿勢がかっこいいでしょ
みんなにメニューを伝えてから・・・
“
”
もうすぐらいおん組さん。とってもしっかりしてきたくま組さんです
給食の後は、みんなで雑巾がけをしていました
“
午後のおやつは、カリカリセサミトーストと牛乳です
”
すりごま、マーガリン、三温糖を混ぜ、フランスパンにぬって、かりっと焼いています。
カミカミメニューです
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。