@ きびごはん @
@ さばの野菜あんかけ @
@ かぼちゃの甘煮 @
@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ オレンジ @
九州での噴火による被害、ニュースではかなり広範囲での火山灰の被害も出ているようでとても大変そうです 給食で使う食材も、この時期は九州産のものがあり・・・ちょっぴり不安です
今日は、さばの野菜あんかけ さばの切り身に片栗粉をまぶし、油で揚げています。上の野菜あんは、人参、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ピーマンを炒めてからだし汁で煮て、三温糖、醤油、米酢、塩で味付け、片栗粉でとろみをつけて、揚げたさばにかけています。甘酸っぱい野菜あんが、脂ののったさばにピッタリ ごはんもすすみますね
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしました。1歳児が多かったのですが、
みんな自分でごはんをパクパク 上手に食べていましたね
くま組さん(4歳児)
今週から、汁物もおぼんにのせて運んでいます。 ランチマットで食器の位置もバッチリ覚えてマス
慎重に運んでいます こぼさず、上手に運べたら・・・みんなで「いただきます!!」
らいおん組さん(5歳児)
年長さんは、ほとんど子どもたちだけでの配膳ができています
配膳もスムーズ。お当番さんがメニューを読んでから、「いただきます!」
今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べましたが、入っている材料を全部すらりと
答えられていました。もちろん、メニュー名も覚えてて。 さすが!らいおん組さん
午後のおやつ
カリカリチーズトーストと牛乳です
うすぎりのフランスパンに、マーガリンをぬってピザチーズをのせて、
オーブンでカリカリに焼いています。カミカミメニューです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。