甘酸っぱい野菜あんかけ

2012年4月20日 金曜日給食ブログ


*ごはん*

*さばの野菜あんかけ*

*煮豆(金時豆)*

*ゆかり和え*

*ほうれん草の味噌汁*

*あまなつ*

 

 今日は和食メニューです

さばの野菜あんかけは、揚げたさばに、にんじん、たまねぎ

ピーマン、しいたけ、もやしが入ったあんかけをかけています

甘酸っぱいあんとさばがよく合います

煮豆は茹でこぼしてから、やわらか~く煮ています

 


うさぎ組さん

 

お魚やお野菜が苦手な子もがんばって食べていました 


 

 

畑のわきに植えたチューリップが咲きました

まだつぼみもあるので何色のチューリップが咲くか楽しみですね


午後のおやつ

カリカリトーストと牛乳です

カリッと焼いているので噛みごたえもあり、カミカミおやつです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。