* ぶどうパン *
“
* カレイのマリネ *
“
* 花野菜サラダ *
“
* ワンタンスープ *
“
* グレープフルーツ *
”

今朝も空気が澄んで、遠くに見える富士山
がくっきり!真っ白! さらに気温が氷点下
の寒い朝でした。しばらく寒い日が続きそうですね。
“
給食はパンメニュー
カレイのマリネは、カレイの切り身に小麦粉をまぶして揚げ、甘酸っぱいマリネ液をかけています。マリネ液は、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、米酢、醤油、塩、三温糖、菜種油と混ぜ、揚げたカレイにかけています
”
“
幼児クラス
“
給食の様子
”

花野菜には、カリフラワーも入ってるね>
今年はカリフラワーを畑で作っていたので、
子どもたちも「カリフラワー」はバッチリわかるようです

カリフラワーやブロッコリーが苦手だったおともだちも。。。残さず食べられるようになっていました
“
午後のおやつは、マカロニきなことするめ、牛乳(乳児)です
”

“
ぱんだ組さんで、玉ねぎの皮むきをしました
”

どっちがあたまか?わかるかな?

みんな上手に皮むき
とっても早くむけるようになっていてビックリ

“
給食室まで運んでくれました。力持ちだねー
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。