甘酸っぱい

2013年9月10日 火曜日給食ブログ


虫の鳴き声が、秋を感じさせますね。今日は、ふわふわのカレイを揚げて、甘酸っぱいソースをかけたカレイのマリネ

「マリネ」とは、フランス語で「浸す」という意味で、魚や肉などに、玉ねぎ等の香味野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード等を加えたものをかけて浸した料理のことです。臭みを抜く効果があるので、魚料理にはピッタリ

給食のマリネは、玉ねぎ、人参を炒め、千切りのきゅうり、米酢、砂糖(花見糖)、菜種油、醤油、塩のマリネ液を加え、小麦粉をまぶして揚げたカレイにたっぷりかけています。

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今日の給食

*食パン、ジャム&マーガリン

*カレイのマリネ

*ウインナー入りマカロニソテー

*モロヘイヤと豆腐のスープ

*バナナ

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみ食べが上手になってきて、2人一緒に離乳食を食べられるようになってきました。先生のお手伝いはちょっぴりになってきましたョ

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トーストをにぎってカミカミ、モグモグ。

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赤ちゃんのごはん、ミルクも一人ひとり、抱っこでゆったり、安心して飲んでいますね

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

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お野菜がのっているお魚、ちょっと甘酸っぱいけど、よく食べていましたね

午後のおやつは、冷凍みかん、せんべい、飲むヨーグルトです

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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。