今日の給食は
「さばの甘酢あん」
あんは人参、たまねぎ、生椎茸、ピーマン、もやしを炒めて
だし汁に砂糖、醤油、酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、
片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りづけをしました♬
揚げたさばと相性が良く、衣のサクサクと最高にマッチ✨
また、揚げ物特有の油っぽさを甘酢あんがさっぱりとさせてくれます!!
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
  ★ さばの甘酢あん ★
  ★ かぼちゃの甘煮 ★
  ★ きゅうりのゆかり和え ★
  ★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
  ★ あまなつ ★

午後のおやつ
★ お麩ラスク ★
  ★ ヨーグルト ★

***厨房***
 
先に砂糖とかぼちゃを合わせて水分を出し
後から調味料を加えて、ほとんど水分を足さずに煮ました(^^)
 
さばに片栗粉をつけサクサクになるまで揚げます!!
 
あんにはピーマンや椎茸、人参が入り、色味もとてもいいです🌈
***りす組(一時保育)***
 

時間はかかってしまいますが、自分でフォークをしっかり使い食べられるようになりました✨
 
 
ミルクたくさん飲んでね♪
***らいおん組(5歳児)***

新らいおん組さんは、給食の時間でもとても賑やかでした(⌒▽⌒)
年長さんになれたことが嬉しく、まだ興奮がおさまらないのかな?
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。