- ごはん
- めだいの野菜あんかけ
- さつま芋の炒め煮
- スティックきゅうり
- なめこの味噌汁
- りんご
日に日に寒さが増し、葉が色づきすっかり秋。もう手袋やマフラーが必需品になってきました
「めだいの野菜あんかけ」には、人参、玉葱、椎茸、ピーマン、もやしが入り、だし汁、三温糖、醤油、米酢、塩、片栗粉、ごま油を使っています。甘酢あんで、ややすっぱいのですが、子どもたちもよく食べていましたね
今日は、先週から行っている「子育て支援センター」の「給食試食会」、6組の参加があり、園の給食を味わっていただきました。
お箸スタート うさぎ組さん(2歳児)
フォークで上手に食べられるようになったら、お箸を使おうね
まだ、フォークとお箸が半々くらいでした。でも、上手に使える子もいて、ビックリ
まだ焦ってお箸を使わなくても大丈夫ちゃんとフォークが使えるようになってからでネ
ひよこ組さん(0歳児) 給食の様子。
15人中13人が1歳になり、すっかりごはんも自分でつまんで食べられるようになりました
小さいメンバーは、まだ先生のお手伝いが必要ですが、食べる意欲満々のひよこ組さんです。
ぱんだ組さん(3歳児)とらいおん組さん(5歳児)が合同で給食を食べました
今日から一週間、中学生のお姉さんが体験学習で来てくれています一緒に給食を食べています。
午後のおやつは「きな粉と豆乳の和風ケーキ」と牛乳です
きな粉と豆乳たっぷり!の香ばしいパンケーキです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。