“
“
*ごはん*
”
“
“
* めだいの野菜あんかけ*
“
“
*かぼちゃの甘煮*
“
*野菜のおひたし*
“
“
*豆腐となめこのお味噌汁*
”
“
*はっさく*
”
今日はとてもいいお天気だったので、真っ白な富士山がきれいに見ることが出来ましたね
給食のめだいの野菜あんかけの野菜あんかけには、にんじん・しいたけ・ピーマン・もやしが
たっぷり入っていて、砂糖・しょうゆ・お酢・塩で味付けをして片栗粉でとろみをつけています
片栗粉をまぶしためだいの切り身を油で揚げて、野菜あんかけをかけるので、
揚げ物でもさっぱり食べられますよ
らいおん組さん
今日は幼児クラスではおにぎりの日でした
写真のメニューの他に1人ずつラップとのりを配って、すきなようにおにぎりを作って食べます
今日は体育指導があったので、体育指導の先生も一緒に給食を食べました
「最後の…」が増えてきてだんだん寂しい気持ちになりますね
らいおん組のおともだちが作ったおにぎりです
みんな上手に顔おにぎりが作れていますね
午後おやつ
今日のおやつは手作りふ菓子とFeヨーグルトでした
菜園活動
職員のお父さんが来て下さり、耕運機できれいに耕してくださいました
ふわふわな土になったので、じゃがいもを植えるのが楽しみですね
畑のすみっこで踏まれそうになりながらもチューリップは大きくなっていきます
さやえんどうもちょっとずつ大きくなっています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。