甘辛味で🍚ごはんにピッタリ🥢

2021年1月9日 土曜日給食ブログ


今日は、土曜の定番メニューになりつつあるメニュー「鶏肉と厚揚げの甘辛炒め」

一口サイズの鶏肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてオーブンで揚げ焼きにしておきます。

生揚げはだし汁、醤油・みりん・砂糖で煮て、仕上げに揚げ焼きの鶏肉と茹でたいんげん、香りづけにごま油少々。

甘辛味は、ごはんにピッタリですね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・のり佃煮 ★
★ 鶏肉と厚揚げの甘辛炒め ★
★ 三色ナムル(小松菜・もやし・人参) ★
★ かぶとえのきのすまし汁 ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ クロワッサン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

今日は、ひよこ組さんはクラスでごはんを食べました。

写真は、ぺんぎん組+うさぎ組さんの様子。  (幼児クラスさんは、2階で過ごしました)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。