# ごはん #
# めだいのくわ焼き #
# なすのそぼろ煮 #
# にらともやしのおひたし #
# 豚 汁 #
# ぶどう(デラウエア) #

今日は和食メニュー
そろそろ旬の茄子をそぼろ煮にしました。ごはん
がすすむ味ですね
でも、やや苦手な子も多い茄子ですが、おいしくなる時期に少しずつ、給食に取り入れて、少しずつでも食べられるようになれるといいな、と思っています




めだいのくわ焼きは、生姜、長ねぎ、三温糖、醤油で下味をつけてから焼いています。





うさぎ組さん~らいおん組さんが合同。
幼児クラスのお当番さんが、みんなの給食を配りました



プールのあとで、ちょっぴり疲れてしまった?ようでした



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。