甘い味噌焼き☆

2015年11月27日 金曜日給食ブログ


今日は和食です★

主菜は「めかじきの西京焼き」です。西京焼きとは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)に、みりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です☆  めかじきの他にも、さわら・銀だら・鮭なども用いられます!

そして、今日の味噌汁は「里芋の味噌汁」です!

秋から冬にかけて旬を迎える里芋は、栄養も沢山! 独特のヌメリには、免疫力を高めガン細胞の増殖も抑制する効果があります!  カロリーが高いイモ類っですが、里芋は低カロリーなんです☆ その上、食物繊維も豊富なため、肥満予防にも効果的なんです^▼^

明日は『保育展』☆  模擬店では子どもたちに人気の「ジャージャー麺」を作ります☆  みんな食べに来てね♪

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 里芋の味噌汁 ★
★ ぶどう ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

*** くま組さん ***

今日もぶどうはとても大きいです☆ 子どもたちは、給食の最後の食べるデザートの果物を毎日楽しみにしています♪

***うさぎ組さん***

お魚が大好きなうさぎ組さん!

ご飯も味噌汁もピカピカでした!  残ってる沢山のお豆は・・・

おかわりでした(´ー`)ノ

*** ぺんぎん組さん ***

今日はばななチームのお友達のお父さんが「体験保育」に来てくれました!!

保育園の給食をお父さんと一緒に食べる事ができてとても嬉しそう。。。★  親子の楽しいご飯の時間が過ごせます^-^

「体験保育」は随時受け付けています☆

お父さんが「ほいっ、ほいっ」と掛け声をかけて煮豆のお豆を1粒1粒箸でつまんでいる姿を、尊敬のまなざしで見ていました♪ 早くお箸も上手に使えるようになりたいね(^-^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。