今日は朝から大雨で、子どもたちはお部屋ですごしていましたね。
給食はパンメニュー♪そして、新玉ねぎたっぷりのミートグラタンです。
たっぷりの玉ねぎと豚ひき肉、にんにく、トマトピューレ等でミートソースを作り、蒸かしたじゃがいもにかけて、チーズをのせてオーブンで焼いています。新玉ねぎの甘味とジューシーさが美味しいグラタンになりましたョ。
スープに入っている冬瓜(とうがん)もこれからが旬ですね。
そして、国産のパインが登場!スナックパインです。春から夏にかけて短い間しか出回らない旬の味です。
手でちぎって食べられるので、今日は大きめに切って各クラスでちぎりながら食べてもらいました♪
酸味が少なくて甘いパインでした。
スナックパインは、台湾が原産のボゴールという品種で、まだ品種改良されて十数年しか経っていない新しい品種とのこと。
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ じゃが芋のミートグラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ スナックパイン ★
☆午後のおやつ☆
☆どうぶつビスケット☆
☆ジョア☆
厨房、グラタンを作っています
にんにく、豚ひき肉を炒めてからみじん切りの玉ねぎを入れたところです。
たっぷりの玉ねぎは2回に分けて入れて炒めました。
トマトピューレ、ケチャップ、トマト水煮、ソースを入れてコトコト煮込んでいます・・・ ピーマンも入っています。
煮込んでいる間に、じゃがいもを蒸したり、鉄板にバターをぬっておいたり・・・
じゃがいもの上にミートソース、パセリを混ぜたチーズをのせてオーブンへ。
あっという間にこんがり焼けました♪ いい香りがしていました。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
見た目で少し警戒していたおともだちも、ミートソース味のグラタンなので、一口食べるとパクパク食べていましたね。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
今日もりす組さんがぱんだ組さんにおじゃまして、一緒に給食を食べていましたね。
パインをがぶっとかじっているところを見せてくれました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。