玉ねぎたっぷり

2013年4月5日 金曜日給食ブログ


@ スパゲティミートソース @

@ 大豆サラダ @

@ ひじきのスープ @

@ バナナ @

原っぱにはつくしがニョキっと顔を出し、お花が次々に花をつけ、

いろいろなところに春をみつけることができますね

給食は、子どもたちの大好きなスパゲティ(職員にも人気デス)

玉ねぎをたっぷり使い、人参、にんにく、生姜、セロリー、豚挽肉、トマト水煮、

トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょう、チーズを使い、煮込んでいます

 

 コトコト煮込んで、できあがり


 ひよこ組さん(0歳児)

 

離乳食がスタート、食べることから保育園のリズムがつくれるといいですね

上手にお茶碗を持てるおともだちスゴイ!!!

子どものリズムに合わせて、 1対1で、離乳食を食べています

 

ひよこ組のお隣は・・・ぺんぎん組さん(1歳児)

 

お食事の前のお話、みんな集中して聞いていましたョ

そして、お歌を歌ってから「いただきます!」

今は、2チームに分かれて、給食を食べています。

 

今日は、卒園したお兄さん、お姉さんが遊びに来てくれました

子どもたちも嬉しそうでしたが、先生たちも、卒園したおともだちが遊びに来てくれることが

とっても嬉しく思います 

大きくなったね~と何度も言ってしまいました


 午後のおやつ

芋けんぴと牛乳です

さつま芋を棒状に切って素揚げにして、メープルシロップをまぶしています。

ご家庭でも簡単に作れるおやつですョ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。