@ スパゲティミートソース @
“
@ 大豆サラダ @
“
@ ひじきのスープ @
“
@ バナナ @
”
原っぱにはつくしがニョキっと顔を出し、お花が次々に花をつけ、
いろいろなところに春をみつけることができますね
給食は、子どもたちの大好きなスパゲティ(職員にも人気デス)
玉ねぎをたっぷり使い、人参、にんにく、生姜、セロリー、豚挽肉、トマト水煮、
トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょう、チーズを使い、煮込んでいます
コトコト煮込んで、できあがり
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
離乳食がスタート、食べることから保育園のリズムがつくれるといいですね
上手にお茶碗を持てるおともだちスゴイ!!!
子どものリズムに合わせて、 1対1で、離乳食を食べています
“
ひよこ組のお隣は・・・ぺんぎん組さん(1歳児)
”
お食事の前のお話、みんな集中して聞いていましたョ
そして、お歌を歌ってから「いただきます!」
今は、2チームに分かれて、給食を食べています。
今日は、卒園したお兄さん、お姉さんが遊びに来てくれました
子どもたちも嬉しそうでしたが、先生たちも、卒園したおともだちが遊びに来てくれることが
とっても嬉しく思います
大きくなったね~と何度も言ってしまいました
“
午後のおやつ
”
“
芋けんぴと牛乳です
”
さつま芋を棒状に切って素揚げにして、メープルシロップをまぶしています。
“
ご家庭でも簡単に作れるおやつですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。