* スパゲティミートソース *
* ひじき入り千切りサラダ *
* イタリアンスープ *
* バナナ *
今日は、子どもたちに人気の麺メニュー、スパゲティミートソースです
園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているのですが、昨日、くま組さんに⇒玉ねの皮むきをしてもらって、今日は美味しいミートソースができました 玉ねぎの他、人参、セロリー、にんにく、生姜、豚挽き肉、トマトの水煮、チーズ、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、を使って作っています。
大きなお鍋でグツグツ・・・・よ~く煮込んで作っているんですよ
給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)
みんなよく食べていて、あちこちから「おかわり~」の声
りす組さん(一時保育)
1歳児~4歳児さんまで、一緒にすごしていました
アットホームな感じです
ぱんだ組さん(3歳児)
給食の先生も一緒に食べ、お皿ピカピカだよ~と見せてくれました。
サラダもみんなよく食べていましたね
いつも給食を作ってくれている先生の名前も覚えてね
午後のおやつは「ツナと青菜の海苔巻き」と牛乳(乳児)です
炒り胡麻をまぜたごはん、具はマヨネーズと醤油で和えたノンオイルツナと、茹でた小松菜です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。