玉ねぎたっぷり

2009年4月16日 木曜日給食ブログ


* スパゲティミートソース *

* ひじき入り千切りサラダ *

* イタリアンスープ *

* バナナ *

 今日は、子どもたちに人気の麺メニュー、スパゲティミートソースです

園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているのですが、昨日、くま組さんに⇒玉ねの皮むきをしてもらって、今日は美味しいミートソースができました 玉ねぎの他、人参、セロリー、にんにく、生姜、豚挽き肉、トマトの水煮、チーズ、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、を使って作っています。

大きなお鍋でグツグツ・・・・よ~く煮込んで作っているんですよ


 給食の様子 

うさぎ組さん(2歳児)

みんなよく食べていて、あちこちから「おかわり~」の声

 

 

 

 りす組さん(一時保育)

 1歳児~4歳児さんまで、一緒にすごしていました

 アットホームな感じです

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

給食の先生も一緒に食べ、お皿ピカピカだよ~と見せてくれました。

サラダもみんなよく食べていましたね

いつも給食を作ってくれている先生の名前も覚えてね

 


 

午後のおやつは「ツナと青菜の海苔巻き」と牛乳(乳児)です

炒り胡麻をまぜたごはん、具はマヨネーズと醤油で和えたノンオイルツナと、茹でた小松菜です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。