- スパゲティミートソース
- ごぼうサラダ
- イタリアンスープ
- バナナ
昨日の夕方、ぱんだ組さん(3歳児)で、玉ねぎの皮むきをしました 園のミートソースは玉ねぎたっぷり使うので、たくさん玉ねぎをむいてもらいました。子どもたちにも人気、職員も献立表をチェックして、楽しみにしているメニューなのです
玉ねぎがミートソースになるまで・・・
昨日、ぱんだ組さんで皮むきをしました・・・
今日、給食室でピカピカに洗ってから、フードカッターでみじん切りにします。たくさんあるのでちょっぴり目にしみます
玉ねぎ、人参、セロリー、にんにく、生姜をみじん切り。回転釜で豚挽き肉と一緒に炒めます。寸胴鍋に移して煮込みます
トマトピューレ、ケチャップ、トマトの水煮、中濃ソースを入れてさらに煮込みます・・・チーズも入っています できあがり~
幼児クラス合同で給食を食べました みんなおかわりをして食べています。
ぺんぎん組さん(1歳児)も、スパゲティは大好き
フォークを使って上手に食べられるようになってきました
午後のおやつは「鮭と小松菜ののりまき」と牛乳です
ごはんにゴマが入っています。
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子⇒
食べる前からちょっぴり嫌がっていた子も、一口食べると「おいしい♪」と、ペロリと全部食べてしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。