玉ねぎたっぷりミートソース

2015年11月18日 水曜日給食ブログ


今日は、子どもたち(職員も!?)大好きなスパゲティミートソース♪玉ねぎが挽肉の2倍くらいたっぷり入っています。

今日の玉ねぎは、うさぎ組さん皮むきをしてくれました。前回よりもさらに上手に皮むきができていましたね。

ミートソースは、玉ねぎ、挽肉のほか、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを加えてコトコト煮込み、

仕上げにチーズを入れたらできあがり。今日もスパゲティのおかわりはほとんど空っぽになっていましたョ(^^)

今日の給食
★ スパゲティミートソース ★
★ ゆず大根サラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ 梨 ★
 

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

うさぎ組さんがお手伝い。たくさんの玉ねぎの皮むきをしてくれました。

DSCN7121たっぷりの玉ねぎ、その上から人参もたっぷり!フードカッターでみじん切りにしています。

トマトもたっぷり! そしてじっくり煮込みます。。。
 

スパゲティは、大きな回転釜で茹でています。

***菜園***

そろそろ終わりのピーマン。寒くなってきましたが、頑張って実をつけていました!いちごも季節外れの花・・・

 

そして、ブロッコリー、大根は元気に育っています(^^) 良く見ると小さいブロッコリーが!!
    

アオムシが!!!ブロッコリーの葉を食べていました(@@)

* うさぎ組さん(2歳児) *

みんなが皮むきをしてくれた玉ねぎ、どこに入ってるかわかるかな?

担任の先生がミートソースを見せて「ちっちゃくなってるけど、みんなが皮むきしてくれた玉ねぎだよ~」と伝えてくれました。

 

サラダの中のゆずのことや、スープの春菊を子どもたちに伝えていました。

*くま組さん(4歳児)*

お当番活動、とってもスムーズに配膳ができるようになってきました。 ひらがなのメニューをお当番さんみんなで読んでから「いただきます!」

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。