玉ねぎたっぷりのソース

2009年9月24日 木曜日給食ブログ


@ スパゲティミートソース @

@ ミモザサラダ @

@ きのことチンゲン菜のスープ @

@ オレンジ @

  連休はいかがお過ごしでしたか?? 連休明けの今日は、みんな大好きなスパゲティミートソースです

たっぷり玉ねぎと、豚挽き肉、にんにく、生姜、セロリー、人参を炒め、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを加えて煮込んでいます。塩、こしょう、チーズも加えています 子どもたちも大好きで、おかわりをして食べる子多数職員もファンが多いミートソース。今日もよく食べていましたね

 


 ひよこ組さんの離乳食タイム

 

よく食べるひよこ組さん、今日もお休みがゼロ 元気いっぱいです!

 

ヨチヨチ歩きだったおともだちが、連休明けスタスタと歩いていて、ビックリ

日々の成長に驚くことの多いひよこ組さんです

 

 らいおん組さん(5歳児)

 

ピクニック気分♪♪ お友達と好きな場所に座って給食

    

「せんせいも一緒に座って~」と担任の先生にラブコール 

いつもと違う雰囲気作りで、楽しい食事になりますね


 

 午後のおやつは、ポテトたこ揚げ飲むヨーグルトです

蒸かしてつぶしたじゃが芋に、みじん切のきゃべつ、長ねぎ、茹でタコ、紅生姜と片栗粉を混ぜてから丸め、小麦粉をまぶして油で揚げています。マヨネーズとソースを混ぜたタレをぬり、あおのりをのせています

 


 

 

 稲が穂をたらし、黄金色になってきました。

今は、手作りの田んぼから水を抜き、稲刈りまであと少しです

 

 

  


 

今日は、初代園長、大庭弓子園長の命日です。

弓子園長の保育に対する想い・・・

豊かな心、何事にも挑戦できる子ども等・・・弓子園長の残した言葉(保育目標)がありますが、食べることからも、たくさん学ぶことがあり、成長があるなと、9年目の園で実感しています。とても大切な乳幼児期に、「食」からも、たくさんのことを伝えて行きたい・・・と思いますね

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。