独活(うど)入ってます🍳

2018年4月2日 月曜日給食ブログ


今日から新年度が始まり、給食は和食でスタート🍚

今が旬の独活(うど)、今日は汁物に入れ、溶き卵を入れたかきたま汁で食べました。

 

うどは、日本原産としては数少ない野菜(山菜)のひとつで、食用としているのは日本のみ、とのこと。

ちなみに

「うどの大木」という言葉がありますが、

大きくなり過ぎたうどは食用や他のことで利用できず、大きいだけで何の役にも立たないという意味があります。

今日の給食(2歳児)
★ むぎごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ ひじきの煮もの ★
★ 野菜のごま和え ★
★ うどのかきたま汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★

りす組さん(一時保育)

4月からも定期利用のおともだちが多く、ほぼ満員のりす組さん。

異年齢でも、みんな一緒の🍚ごはん。

ぱんだ組さん(3歳児)

今日から、ごはんのお茶わん、お皿が陶器になり、

落としたら割れること、大切に使うこと等、注意点を伝えていました。

 

「いただきます!」

みんなよく食べていますね。
 
 

 

くま組さん(4歳児)🐻

くま組さんもモリモリ!
 
 

らいおん組さん(5歳児)

他のクラスのおかわりももらって、モリモリ!よく食べる年長さん。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。