今日から新年度が始まり、給食は和食でスタート🍚
今が旬の独活(うど)、今日は汁物に入れ、溶き卵を入れたかきたま汁で食べました。
うどは、日本原産としては数少ない野菜(山菜)のひとつで、食用としているのは日本のみ、とのこと。
ちなみに
「うどの大木」という言葉がありますが、
大きくなり過ぎたうどは食用や他のことで利用できず、大きいだけで何の役にも立たないという意味があります。
今日の給食(2歳児)
★ むぎごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ ひじきの煮もの ★
★ 野菜のごま和え ★
★ うどのかきたま汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
りす組さん(一時保育)
4月からも定期利用のおともだちが多く、ほぼ満員のりす組さん。
異年齢でも、みんな一緒の🍚ごはん。
ぱんだ組さん(3歳児)
今日から、ごはんのお茶わん、お皿が陶器になり、
落としたら割れること、大切に使うこと等、注意点を伝えていました。
「いただきます!」
みんなよく食べていますね。
くま組さん(4歳児)🐻
くま組さんもモリモリ!
らいおん組さん(5歳児)
他のクラスのおかわりももらって、モリモリ!よく食べる年長さん。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。