今日の給食は、
みんなが好きな丼物です☆
鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o)
サラダは具だくさんの中華酢和え!!
きゅうりやコーンで色味を良くし、
ちくわやわかめを加えることで、咀嚼をしっかりしてもらえるようにしました♬
今日の味噌汁は卒園児がつくった味噌で味付け、そして「見えるだしの日」ということで煮干し入り♢
子どもたちが作った味噌は、いつも使っている味噌よりも甘さがあり、とてもおいしい味噌汁ができました☆彡
今日の給食(幼児量)
★ 鶏丼 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ さつま汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
午後のおやつ
★ チーズドッロプクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
***卒園児がつくった味噌***
いつもの味噌汁と味が少し違うことにみんな気づいていました♩
***じゃがいもの種芋切り***
卒園児さんがジャガイモの種芋切りを行いました!!
芽を切らないように半分に。。。
包丁の使い方が上手になりましたね♡ 切り口に灰を付けて乾燥させます。
***ぱんだ組(3歳児)***
ぱんだ組さんは給食を食べるときの姿勢がとても良く、さすが幼児組さんだなと感心させられました(>_<)
散歩に行き体が冷えていたのか、「お味噌汁とご飯あったかーい!!」と給食をおいしそうに食べてくれていました。
***りす組(一時保育)***
今日のりす組さんは、味噌が普段の味噌ではないと気づいたお友達がいました!!
味噌汁はおかわりまでほとんどなくなり大好評★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。