煮物上手 ^o^/*

2009年7月3日 金曜日給食ブログ


 ごはん 

 あじフライ 

 肉じゃが 

 きゃべつとほうれん草の磯和え 

 なすの味噌汁 

 グレープフルーツ 

 

厨房の先生は、みんな煮物上手なんです

今日も大きな回転釜を使って肉じゃがを作りました

豚肉を炒め、じゃが芋、人参、玉ねぎを加えコトコト煮ます。

三温糖、醤油、酒、みりんで味付け。

茹でておいたさやいんげんを加えて出来上がり

材料は家庭で作るときと同じですが、作る工程は大量なので難しいんですが、

厨房の先生はいつもとっても上手に煮てくれます。

肉じゃがも毎回とってもおいしく出来上がり、子どもたちもよく食べる煮物ですね。


おやつ カリカリトースト・牛乳

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。