ごはん
あじフライ
肉じゃが
きゃべつとほうれん草の磯和え
なすの味噌汁
グレープフルーツ
厨房の先生は、みんな煮物上手なんです
今日も大きな回転釜を使って肉じゃがを作りました
豚肉を炒め、じゃが芋、人参、玉ねぎを加えコトコト煮ます。
三温糖、醤油、酒、みりんで味付け。
茹でておいたさやいんげんを加えて出来上がり
材料は家庭で作るときと同じですが、作る工程は大量なので難しいんですが、
厨房の先生はいつもとっても上手に煮てくれます。
肉じゃがも毎回とってもおいしく出来上がり、子どもたちもよく食べる煮物ですね。
おやつ カリカリトースト・牛乳
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。