昨日は春のように暖かかったのに、今日はまた冬に逆戻り・・・午後には小雪が舞っていましたね。
今日の焼き肉丼はお肉たっぷり!そして下味ににんにくをたっぷり使っています。
豚肉にすりおろしたにんにく、味噌、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ漬けておいてから、野菜と一緒に炒め、ごま油で香り付けをしています。
午前中、厨房の換気扇から給食を作っている匂いが外へ流れ出ているのですが・・・今日はお散歩から帰ってくる途中で、いつもよりも遠いとこでお肉の匂いが漂ってきたそうです(^^;)、にんにくの匂いが強かったのもありますが、「今日はどんな給食かな?」と話題になったそうですョ。
サラダの油揚げは、から煎りして仕上げに混ぜています。水菜のシャキシャキに油揚げが入り、とても香ばしいサラダになりました。
今日の給食
★ 焼き肉丼 ★
★ 水菜と油揚げのサラダ ★
★ すまし汁 ★
★ ぽんかん ★
今日のおやつ
★ ハートせんべい ★
★ ヨーグルト ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
生活リズムも揃ってきたので、全員一緒に給食が食べられるようになりました。
スプーンも上手でしょ♬
*うさぎ組さん(2歳児)*
お部屋へ行くと、もう少しでおかわりタイムのところでした。
お皿がピカピカになっていても、おかわりまでちゃんと座って待っていられます。
ピカピカのお皿を見せてくれるおともだちがたくさんいます(^^)
タイムタイマー↓を使って、おかわりを待っていましたね。
*りす組さん(一時保育)*
今日も0歳児の多いりす組さん。離乳食は4名ですが、月齢の高い0歳児も2名いました。
*らいおん組さん(5歳児)*
「1の声でお話ししてね」と先生が小さな声で伝えていました。
グループでのお話しが盛り上がると、ついつい声も大きくなってしまいます・・・
実習の先生と、給食の先生が一緒に給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。