焼きそばはこうやって作っています!

2014年9月18日 木曜日給食ブログ


今日は焼きそばでした!

子どもも大人も大好きなメニューですね

家では簡単メニューとして作られる焼きそばですが、給食の焼きそばは実は大変なメニューなのです

子ども100人以上と大人40人分の焼きそばを作るためには大きな回転釜で3回も炒めなければならないのです!

DSCN5475

まずは焼きそばに入れる野菜を炒めます!

回転釜がいっぱいになってしまう量です。

材料をかき混ぜるためには大きなへらを使って全身で炒めます

炒めた野菜は一度火から外し、麺だけを炒めます。

DSCN5476

麺は一度では炒められないので、2回に分けます。

麺がばらばらになるよう炒めてから、焼きそばソースを入れ味を全体に行き渡らせます、

最初に炒めた野菜を戻し、全体をなじませたら完成です

担当の調理師は汗をかきながら作ってくれます

こうして大変な思いをしながら作る焼きそばですが、

子どもたちが喜んで食べる姿を見ると「がんばってよかった~

と嬉しい気持ちになり、疲れも飛んでいきます

DSCN5479

今日のメニュー

☆ 焼きそば ☆

☆ 華風きゅうり ☆

☆ 豆腐とオクラのスープ ☆

☆ りんご ☆

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN5492 DSCN5491 DSCN5490

DSCN5488 DSCN5486

焼きそばのおかわり、スープのおかわりと先生たちは大忙しでした

おしゃべりができるお友だちも増え、「おいしい!」と声をかけてくれます

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

DSCN5493

DSCN5495 DSCN5498 DSCN5500 DSCN5501

今日は交通安全集会がありました。

おまわりさんがかっこよかったのか、みんな敬礼をまねしていました

DSCN5481

今日のおやつ

☆ ヨーグルト ☆

☆ せんべい ☆

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。