今日は焼きそばでした!
子どもも大人も大好きなメニューですね
家では簡単メニューとして作られる焼きそばですが、給食の焼きそばは実は大変なメニューなのです
子ども100人以上と大人40人分の焼きそばを作るためには大きな回転釜で3回も炒めなければならないのです!
まずは焼きそばに入れる野菜を炒めます!
回転釜がいっぱいになってしまう量です。
材料をかき混ぜるためには大きなへらを使って全身で炒めます
炒めた野菜は一度火から外し、麺だけを炒めます。
麺は一度では炒められないので、2回に分けます。
麺がばらばらになるよう炒めてから、焼きそばソースを入れ味を全体に行き渡らせます、
最初に炒めた野菜を戻し、全体をなじませたら完成です
担当の調理師は汗をかきながら作ってくれます
こうして大変な思いをしながら作る焼きそばですが、
子どもたちが喜んで食べる姿を見ると「がんばってよかった~」
と嬉しい気持ちになり、疲れも飛んでいきます
今日のメニュー
☆ 焼きそば ☆
☆ 華風きゅうり ☆
☆ 豆腐とオクラのスープ ☆
☆ りんご ☆
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
焼きそばのおかわり、スープのおかわりと先生たちは大忙しでした
おしゃべりができるお友だちも増え、「おいしい!」と声をかけてくれます
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
今日は交通安全集会がありました。
おまわりさんがかっこよかったのか、みんな敬礼をまねしていました
今日のおやつ
☆ ヨーグルト ☆
☆ せんべい ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。