今日の献立は、うどんはうどんでも、『焼きうどん』です☆
豚肉・玉ねぎ・人参・きゃべつ・椎茸・ピーマンを炒めて、うどんはオーブンでスチームをかけて焼き、そのあと野菜と合わせます☆
みんなは、お汁のうどんと焼きうどん、どちらがお好みかな^^?
焼きうどんを食べて、子ども達からは「焼きそばも食べたい!」とリクエストを頂きました^皿^
今日のデザートは、『ぽんかん』の登場です^▼^
ぽんかんは、収穫してすぐに出荷されるのではなく、12月頃から収穫され始め、その後しばらく貯蔵してから出荷するそうです。食べ頃のピークは1.2月。 まさに今ですね!!
幼児さんは1個付けなので、とても大きくみんな喜んでいました^^
厚い皮を一生懸命剥き、果汁がはねてしまうのに苦戦しながらも、「甘い♬」・「大きな種が取れたよ♬」と、美味しそうに食べていましたね^-^
今日の給食(乳児量)
★ 焼きうどん ★
★ ポテトサラダ ★
★ 豆腐とせりのスープ ★
★ ぽんかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
フォークを上手に使えるようになってきたお友だち☆
「こぼさないように手を添えようね~」と声をかけられると、
ちゃんとお皿に手を添えられました☆
早く次のご飯が食べたい☆
目線は、用意されているおかずを追っています^皿^
*** りす組さん ***
りす組さんも焼きうどんが大人気!!
スープを飲み始める前に、おかわりのおねだりをしちゃいました^^
今日は実習生が1日一緒に過ごし、給食も一緒に食べてくれています♬
きれいなお姉さんに「食べさせて~」と甘えてる姿も。。。♬?
*** うさぎ組さん ***
お部屋に入ると、早速、みんなピカピカのお皿を見せてくれました^^
焼きうどん、おかわりも足らなくなってしまう位の人気とみんなの食べっぷり☆
今度はおかわりも沢山作るからね!!
片側は、テーブルをくっつけてパーティー席でした^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。