焼きうどんと、旬の果物☆

2016年2月4日 木曜日給食ブログ


今日の献立は、うどんはうどんでも、『焼きうどん』です☆

豚肉・玉ねぎ・人参・きゃべつ・椎茸・ピーマンを炒めて、うどんはオーブンでスチームをかけて焼き、そのあと野菜と合わせます☆

みんなは、お汁のうどんと焼きうどん、どちらがお好みかな^^?

焼きうどんを食べて、子ども達からは「焼きそばも食べたい!」とリクエストを頂きました^皿^

今日のデザートは、『ぽんかん』の登場です^▼^

ぽんかんは、収穫してすぐに出荷されるのではなく、12月頃から収穫され始め、その後しばらく貯蔵してから出荷するそうです。食べ頃のピークは1.2月。 まさに今ですね!!

幼児さんは1個付けなので、とても大きくみんな喜んでいました^^

厚い皮を一生懸命剥き、果汁がはねてしまうのに苦戦しながらも、「甘い♬」・「大きな種が取れたよ♬」と、美味しそうに食べていましたね^-^

今日の給食(乳児量)
★ 焼きうどん ★
★ ポテトサラダ ★
★ 豆腐とせりのスープ ★
★ ぽんかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ひよこ組さん ***

フォークを上手に使えるようになってきたお友だち☆

「こぼさないように手を添えようね~」と声をかけられると、

ちゃんとお皿に手を添えられました☆

早く次のご飯が食べたい☆

目線は、用意されているおかずを追っています^皿^

*** りす組さん ***

りす組さんも焼きうどんが大人気!!

スープを飲み始める前に、おかわりのおねだりをしちゃいました^^

今日は実習生が1日一緒に過ごし、給食も一緒に食べてくれています♬

きれいなお姉さんに「食べさせて~」と甘えてる姿も。。。♬?

*** うさぎ組さん ***

お部屋に入ると、早速、みんなピカピカのお皿を見せてくれました^^

焼きうどん、おかわりも足らなくなってしまう位の人気とみんなの食べっぷり☆

今度はおかわりも沢山作るからね!!

片側は、テーブルをくっつけてパーティー席でした^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。