焼きうどん☆

2015年5月28日 木曜日給食ブログ


今日の給食は、昨日に引き続き、なかなかお目にかかれないメニュー、「焼きうどん」です 焼きそばよりも、モチモチとした食感が得られ、かみかみサラダと共に、しっかりと噛む能力が促進される献立になりました  ひじきのスープは、あらかじめひじきを炒めてスープに加えることによって、ひと味違ったコクを生み出せ、ひじきの臭みを消す効果があります

今日は週に1度の「たてわり保育」の日です この日をとても楽しみにしている子ども達も沢山いるのでは

今日の給食(乳児量)
★ 焼きうどん ★
★ じゃこ入カミカミサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳 ★

*** ぺんぎん組さん ***

こちらはリンゴチームです

お部屋に入ってカメラを向けると、にこ~っと  満面の笑みを見せてくれました  それからはずっと、カメラ目線でぱくぱく いつもと違う気分でのご飯だったかな

別テーブルで食べていた子も、今はすっかりみんなと一緒に食べることが出来ています お友達同士、同じテーブルで食べる給食はより一層美味しくなるよね

こちらはバナナチームさん

バナナチームさんは、ちょうどデザートのバナナの時間でした

少しずつ、皮を自分で剥ける子が増えてきました 日々成長です 食事の面でも、出来なかった事が出来るようになることは、食育の大きな進歩前進です

*** かもめチームさん ***

かもめチームさんからはバナナ美味しいとの声が沢山聞こえました 子どもたちのデザート人気NO1はバナナなのかな

*** 人魚チームさん ***

たてわり保育ならではの環境を楽しんでいる様子でした みんな普段から同じクラスかのような楽しい会話が聞こえてきました

*** うみがめチームさん ***

うみがめチームで食べていたらいおん組の子には、「ズッキーニ美味しかった」と、昨日の余韻に浸っている子がいました  また収穫して食べようね

「このうどん、かつおぶし入ってる~」と、食材知識が豊富な子も 家庭での食環境の効果でしょうか

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。