@ 枝豆ごはん @
@ いわしのさんが揚げ @
@ 肉じゃが @
@ きゃべつと小松菜の胡麻和え @
@ 茄子と油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
梅雨明けをしてから、毎日快晴 夜は月が毎日きれいに見えています。今日は満月です そして、明日はいよいよサンサン祭りりです。子どもたちも、「あしたはさんさんまつりだよー」と楽しみにしている様子。お天気ものようで、ゲームや模擬店、子どもたちの太鼓やぼんおどりなど、楽しんでいただけたらと思っています
給食はいわしのさんが揚げ。見た目は黒く焦げているようですが、いわしのすり身、生姜、長ネギ、豚ひき肉、たまご、味噌、酒、醤油、小麦粉を混ぜて丸め、焼き海苔で挟んで揚げています 黒っぽいイワシのすり身と海苔で色が悪いのですが、味はややしっかり味。子どもたちもよく食べていましたね。
さんが揚げ・・・「なめろう※」を焼いたものを「さんが」とか「さんが焼き」といいます。給食用にアレンジしたメニューです(※なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、青魚を三枚におろして味噌、ねぎ、生姜、しそなどをのせ、そのまままな板の上などで包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたもの)
くま組、らいおん組さんが一緒に給食を食べました
お当番さんがたくさん みんなでメニューを言ってから、いただきます
午後のおやつ
クロワッサンと牛乳です。
うさぎ組さんは、今日は2階ですごしました。
大きめのパンでしたが、ペロリ!と食べてしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。