6月今日は海外の料理が登場「海南(ハイナン)チキンライス」
東南アジアでは屋台で食べる庶民的な料理で、
「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ、茹で鶏と、その茹で汁で炊いたごはんを盛り付けた米料理です。
保育園では、食べやすいよう給食用にアレンジ。
鶏肉は柔らかく煮てから、鶏肉から出た汁をお米と一緒に炊き込みました。
長ねぎ、しょうが、にんにくといった香味野菜を炒め、
米酢、醤油、砂糖、すりごまで作ったタレを茹でた鶏肉に混ぜてごはんにのせています。
きゅうりとトマトを飾り、彩りもきれい🍅🥒、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(乳児)
★ 海南チキンライス ★
★ ジャーマンポテト ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ パイン ★
午後のおやつ
★ カルピスわらびもち(乳・カルピスゼリー) ★
★ クラッカー(備蓄) ★
★ 牛乳(乳児) ★
梅ジュース作り🍹
今年も梅の季節がやってきました!
毎年恒例、らいおん組さんで「梅ジュース」づくり。
らいおん組さんがつくった梅ジュースを、みんなで飲み、その梅をジャムにしてパンにぬって食べる、
という「旬」を味わっています。そして時短の梅ジュースづくりです。簡単です。
梅を洗ってヘタをとり、水気をふきとって、炊飯器へポン!砂糖(花見糖)と一緒に漬け込み、保温で一晩漬けるだけ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。