今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。
角切りの鶏もも肉は、しょうが・にんにく・酒・塩で下味を付け蒸し焼きにします。
研いだお米と押し麦に、蒸し焼きにした汁を入れてご飯を炊きます。
長ネギを炒めてしょうが・にんにく・しょうゆ・米酢・三温糖・すりごま・ごま油でタレを作り、鶏肉と和えたら完成です!
ご飯に鶏肉を乗せ、千切りのきゅうりを添えて食べました!
かぼちゃサラダには、干しぶどうと枝豆が入っています🌟
今日の残食は、きれいさっぱりありませんでした(^^♪
今日の給食(幼児)
★ せんべい ★
★ 海南チキンライス ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ オレンジ ★
おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。