洋食屋の定番☆

2016年9月8日 木曜日給食ブログ


今日は、「ナポリタン」です☆

洋食屋さんには必ずあるメニューの1つですね↑↑

スパゲティーだからイアリア生まれだと思いますが、ナポリタンは「日本生まれ」なんです↑↑

それも、日本の中の横浜生まれ☆

昔、イタリアにはケチャップもタバスコも無かったそう。。

日本で創作され、一世を風靡した日本風スパゲティの第1号だったそうです!!

ナポリタンに使われるメインの食材は、ウインナーが多いですが、給食では豚ひき肉を使い、ミートーソース風な仕上がりにもなっています^-^

菜園で収穫されたピーマンと茄子も一緒に具材になりました☆  見つけられたかな☆?

今日はたてわり保育の日です。

今日の給食(幼児量)
★ スパゲティナポリタン ★
★ 大豆サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ きのこの炊き込みご飯 ★
★ 牛乳(乳児) ★

dscn8697

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

りんごチームです。

みんなフォーク使いも上達しています↑↑スパゲティーもこぼさずお口に運べるようになっていました^^

「もぐもぐ!」「アムアム!」と声に出して、意識高くしっかり噛んで食べている子もいましたね^皿^

コロコロした人参を頑張ってフォークに刺すことに挑戦!!

バナナチームです。

みんなスパゲティーの食べっぷりが良いです!!

好物の麺料理を無心で食べていましたね^▼^

*** りす組さん(一時保育) ***

今日は最近では1番多いりす組さん☆

先生も沢山で大家族の様でしたね♬


dscn8691

「い~れ~て☆」

先生が仲間に入ると、自分のよりボリュームある給食から目が離せないでいます^^

まだまだ食べ足りなかったかな!?

*** お花畑チームさん ***

dscn8693

「もうあとこれしかないよー!」

さすがらいおん組のお友達! 沢山おかわりしそうな予感です^皿^

dscn8696

ここは男性チームですね! メンズトークに花が咲いていました(^^♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。