今日は沖縄メニュー🍍
タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。
給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理。
「麩」を使っているので麩チャンプルーです。
ちなみに、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とのこと。
そして、アーサ汁は「あおさ」を使った沖縄の郷土料理。
🍍パインは、初夏から夏にかけてが旬の果物です。
おやつに旬の枝豆。甘味のある美味しい枝豆で、子どもたちもよく食べていました。
今日の給食(幼児)
★ タコライス ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ えだまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さんで収穫した🍆とゴーヤ。
なすは炒めてタコライスに。ゴーヤも炒めてらいおん組さんのチャンプルーに加えました。
きゅうりも収穫。塩味でくま、らいおん組さんでとれたてを味わいました。
うさぎ組&りす組さん(2歳児、一時保育)
明日はサンサン祭りがあるため、うさぎ組さんとりす組さんが合同で給食を食べました。
ちょっぴり狭いけど、たまにはいつもとは違うお部屋もいいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。