沖縄生まれのタコライス🍍

2018年7月20日 金曜日給食ブログ


今日は沖縄メニュー🍍

タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。

給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理。

「麩」を使っているので麩チャンプルーです。

ちなみに、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とのこと。

そして、アーサ汁は「あおさ」を使った沖縄の郷土料理。

🍍パインは、初夏から夏にかけてが旬の果物です。

おやつに旬の枝豆。甘味のある美味しい枝豆で、子どもたちもよく食べていました。

今日の給食(幼児)
★ タコライス ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ えだまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さんで収穫した🍆とゴーヤ。

なすは炒めてタコライスに。ゴーヤも炒めてらいおん組さんのチャンプルーに加えました。

きゅうりも収穫。塩味でくま、らいおん組さんでとれたてを味わいました。

うさぎ組&りす組さん(2歳児、一時保育)

明日はサンサン祭りがあるため、うさぎ組さんとりす組さんが合同で給食を食べました。
 

ちょっぴり狭いけど、たまにはいつもとは違うお部屋もいいですね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。