給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。
ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。
切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参が入っています。
麩チャンプルーも沖縄料理。
チャンプルーは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、野菜やとうふなどを炒めたもの。
給食では車麩を使ったチャンプルーです。
果物は、今年度初!🍍パインで、沖縄らしいメニューになりました。(パインは2歳児~)
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ スティックきゅうり ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ しらすトースト ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さんが、ミニきゅうりを収穫。給食室に届けてくれました。
うさぎ組さん(2歳児)
お皿ピカピカのお手伝いをして欲しい「先生」のご指名があります。
大好きな先生と一緒に食べる「楽しさ」も、先月から再開!嬉しいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。