沖縄料理🍍

2018年9月10日 月曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」🍚
給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。
こんぶからのうま味と豚肉のうま味で、美味しいごはんです。

「チャンプルー」「アーサ汁」も沖縄料理。

チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理。

ゴーヤーを使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけ、

今日は麩を使っているの「フーチャンプルー」です。

おやつには、旬になってきた🍎をたっぷり入れたヨーグルトのパンケーキです。

今日の給食 (乳児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

みんなモリモリ!おかわりも忙しい💦
 


 

らいおん組さん(5歳児)

おかわりの大行列。スープも人気です。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。