沖縄料理と冬トマト☆

2016年1月16日 土曜日給食ブログ


今日は沖縄料理をイメージした給食です★

ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯の事。

子ども達も必ずと言って良いほど、「ご飯美味しい!」と言ってくれます☆  職員にも、「炊き込みご飯の中でも特に美味しい!特別な調味料を使っているの?」と聞かれますが、

変わった調味料は使っていません! 味付けは、ご家庭にもある、しょうゆ、みりん、砂糖だけです☆

子どもたちが食べやすいように仕上がっています!

今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★

午後のおやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★

***  ひよこ組さん ***

今日は4人のお友だちが、ゆったりそれぞれのペースでご飯を食べていました♬

果物のバナナが目に入ると、ご飯よりバナナに手が伸びてしまったり。。。♪ ひよこ組さんから、らいおん組さん、みんなデザートは大好物です^▼^

まだ自分自身でスプーンを使って食べることはできませんが、「もっと食べたい!ちょーだい!」とおねだりする時は、自らスプーンを持ってアピールします^皿^

スプーンが食器具だと言うことは把握済みなよう ^皿^ ?

*** 乳児クラスさん ***

今日の乳児クラスさんは、ペンギン組さんのみが単独で食べました!

あれれ・・・?

みんなトマトに抵抗が??

久しぶりだからかなと思いましたが、夏が旬のトマト。  どうやら少し固くて酸っぱかったみたい(´ー`)

*** 幼児クラスさん ***

うさぎ組さんも仲間に入って一緒に給食を食べました!! 2階で食べる事もとても新鮮ですね^^

くま組とらいおん組のお姉さん達が献立を読んでくれました★

らいおん組さんは、トマトを一口食べると、「酸っぱい!」と、夏のトマトとの違いにすぐ気付きました^▼^ 幼児クラスさんからは、そんなトマトが大人気で、何度もおかわりする子も☆

夏のトマトは、色づきが早いので、夏にピッタリのさっぱりした味のトマトが出来上がりますが、冬のトマトはゆっくり色づいていくので、実が硬く、味が濃厚になるそうです!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。