今日は、夏にピッタリ!沖縄料理のタコライスを給食風にアレンジ!ケチャップ味のミートソースで食べやすくなっています。
タコライス は、タコスの具の挽肉、チーズ、レタス、トマトをごはんにのせた沖縄発祥の料理で、辛いサルサソースをのせて食べます。
そして、チャンプルーも沖縄料理。「混ぜこぜにした」という意味のチャンプルー、野菜や肉や豆腐、いろいろな材料を一緒に炒めた料理です。今日の麩チャンプルーは、車麩、ニラ、もやし、人参、たまごを一緒に炒めています
そしてアーサ汁の「アーサ」とは、沖縄の岩場に生える緑色海藻のこと。別名「あおさ」とも言います。
★ タコライス ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ メロン ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日も、らいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝いに来ていました。ごはんを「あ~ん」、上手に食べさせていましたね
ミルクの飲ませ方も上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)
上にのっているチーズをつまんで食べてみたり、トマトから食べたり、まぜまぜして食べたり。。。
フォークも上手になってきているぺんぎん組さんです
「見てて-」と大きな口でごはんを食べるところを見せてくれました
りす組さん(一時保育)
今日は、4歳児のおともだちも一緒にすごし、にぎやかなりす組さんです。
(苦手な)トマトも食べられたよ~と嬉しそうに話してくれました。
うさぎ組さん(2歳児)
みんな一生懸命、フォークを上手に使って食べています。
先週の金曜日も、「ながしそうめん」を体験する予定が、食べるのが思った以上に上手で、本気食べに・・・
でも、それだけフォークの使い方も上手なんだね、と担任の先生も褒めていましたね。
らいおん組さん(5歳児)
今日はお休みのおともだちが多く、また、ひよこ組へのお手伝いもいるので、らいおん組さんは少ない人数で給食です
どのクラスもごはんの入れ物は空っぽで戻ってきました。プール遊びで、たくさん遊んだあとの給食はおいしいのでしょうね
*** 午後のおやつ ***
* パイナップルケーキ *
* 牛乳 *
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。