沖縄メニュー🍍

2024年7月9日 火曜日給食ブログ


今日は沖縄メニュー🍍

タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理なんですョ。

給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。彩り鮮やか!

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理。

「麩」を使っているので「麩チャンプルー」です。

ちなみに、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とのこと。

そして、スープのもずくは沖縄の特産物。

🍍パインは、初夏から夏にかけてが旬の果物です。

 

おやつに旬のとうもろこしが今季初登場。

前の畑の農家さんが、朝一番に届けてくれた「とれたて」の🌽とうもろこし。

地場産、とれたて、そして出始めは、特に甘味のある美味しいとうもろこしなんです!

らいおん組さんで楽しみながら皮むきをしてくれました。

とうもろこしの皮むきは、夏限定のお手伝い、そして貴重な経験です。

🍅 今日の給食(幼児)🍍
★ タコライス ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくとはんぺんスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ ゆでとうもろこし ★
★ ぶどうジュース ★

午前中、らいおん組さんが皮むきをしてくれました🎵
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。