今日は沖縄メニュー🍍
タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理なんですョ。
給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。彩り鮮やか!
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理。
「麩」を使っているので「麩チャンプルー」です。
ちなみに、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とのこと。
そして、スープのもずくは沖縄の特産物。
🍍パインは、初夏から夏にかけてが旬の果物です。
おやつに旬のとうもろこしが今季初登場。
前の畑の農家さんが、朝一番に届けてくれた「とれたて」の🌽とうもろこし。
地場産、とれたて、そして出始めは、特に甘味のある美味しいとうもろこしなんです!
らいおん組さんで楽しみながら皮むきをしてくれました。
とうもろこしの皮むきは、夏限定のお手伝い、そして貴重な経験です。
🍅 今日の給食(幼児)🍍
★ タコライス ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくとはんぺんスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ ぶどうジュース ★
午前中、らいおん組さんが皮むきをしてくれました🎵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。