沖縄、郷土料理

2016年6月6日 月曜日給食ブログ


関東地方も梅雨入り、しばらくはどんよりとした天気が続きそうですね。

今日の給食は、ジューシー!沖縄の郷土料理です。肉を使っているのでシシジューシーとも言い、シシは肉、ジューシーは炊き込みご飯や雑炊のこと。

給食では、豚肉、切り昆布、油揚げ、人参を甘めに煮つけ、炊きあがったごはんに混ぜています。

チャンプルーも沖縄料理で、混ぜこぜにした、という意味があり、野菜や様々な食材を炒めた料理のことです。今日は車麩、ニラ、もやし、人参を炒めた麩チャンプルー、給食に取り入れる回数が増えてからは、子どもたちもよく食べるようになった料理の1つです。

おやつには、初もの!さくらんぼが登場。今しか味わえない旬の味です。

りんごゼリーの上に飾りました(写真は乳児用、種を取って提供しました)

今日の給食(乳児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ フォー ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
今日のおやつ
★ さくらんぼゼリー ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

たくさん遊んで、ごはん中にウトウト・・・ちょっぴり眠くなってしまうおともだちもいましたね。

言葉もわかるようになり、先生とのやりとりも聞いていて楽しいぺんぎん組さんです。
 

スプーンで頑張っていますが、まだまだ手づかみ食べもしています。
 

*りす組さん(一時保育)*

今日は1歳児の離乳食のおともだちから、5歳児のおともだちまで、幅広い年齢層の1日でした。

お姉さんたちは、先生のお手伝いもしてくれていましたね。

*うさぎ組さん(2歳児)*

今日もいちごが6個収穫でき、みんなで少しずつお味見♪

ミニトマトの中が気になり、半分に割って中をのぞいていました(^^)

麩チャンプルーはよく食べていましたが、ミニトマトに苦戦しているおともだちも。。。
 

先生の声かけや、先生のあーんで食べられるんです。すごい!!

@菜園@

畑では、トマトが花をつけ、緑色の実もたくさんできています。早く赤くならないかなー・・・
 

おくら、黄色いきれいな花なんですョ。

ピーマンもかわいい実をつけはじめました。

 

なす、もう少しで2回目の収穫ができそうです。

今年はきゅうりが上手にでき、先週からどんどん収穫できています。とうもろこしもグングン大きくなっています!
 

園庭の二十日大根。そろそろ収穫できそうなものも・・・
 

2階テラスのほうれん草を収穫しました。明日のスープに入れる予定です。

人参、ひまわりも見るたびに大きくなっています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。