汁が美味しいんです

2016年5月6日 金曜日給食ブログ

連休明け、お休みも少なく元気な子どもたち。そして給食は、子どもたちの大好きなおうどんです(^^)

山菜うどんにはしめじ、えのき、ぜんまいの水煮、白菜、小松菜、人参、豚肉、油揚げ、ねぎ、だし昆布も刻んで入っています。

だしには、昆布、かつおぶし、煮干しを使っていて、さらに肉や野菜からのうま味が汁に出ていて、汁が美味しい!んです。

うどんの麺を茹でるのも、このうま味たっぷりの汁で煮ているので、麺の中にもしっかりうま味がしみ込んでいます。

大量で作っているので、その分うま味もたっぷり出ているのでしょうね。子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食(幼児量)
★ 山菜うどん ★
★ かき揚げ(竹輪) ★
★ 三色なます ★
★ 清見オレンジ ★

★ おにぎり(ゆかり) ★
★ ジョア ★

*ひよこ組さん(0歳児)*

今年のひよこ組さんは、みんなよく食べてくれますね。大きなお口をあ~ん、しっかり閉じてモグモグ。

1対1でゆったりと、個々に合わせて離乳食を食べています。そして、ミルクも大切な栄養源です。

手づかみチャレンジ、少しずつ上手になっていますョ。

*くま組さん(4歳児)*

お部屋をのぞくと、すでにおかわりタイム! 足のマットを使用してから、少し姿勢もよくなってきているようです。

「かきあげ、おかわりしたよ~」 「お野菜もおかわりしたよ」

ランチマットにも慣れ、お箸が上手なおともだちも増えてきました。