連休明け、お休みも少なく元気な子どもたち。そして給食は、子どもたちの大好きなおうどんです(^^)
山菜うどんにはしめじ、えのき、ぜんまいの水煮、白菜、小松菜、人参、豚肉、油揚げ、ねぎ、だし昆布も刻んで入っています。
だしには、昆布、かつおぶし、煮干しを使っていて、さらに肉や野菜からのうま味が汁に出ていて、汁が美味しい!んです。
うどんの麺を茹でるのも、このうま味たっぷりの汁で煮ているので、麺の中にもしっかりうま味がしみ込んでいます。
大量で作っているので、その分うま味もたっぷり出ているのでしょうね。子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児量)
★ 山菜うどん ★
★ かき揚げ(竹輪) ★
★ 三色なます ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ おにぎり(ゆかり) ★
★ ジョア ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
今年のひよこ組さんは、みんなよく食べてくれますね。大きなお口をあ~ん、しっかり閉じてモグモグ。
1対1でゆったりと、個々に合わせて離乳食を食べています。そして、ミルクも大切な栄養源です。
手づかみチャレンジ、少しずつ上手になっていますョ。
*くま組さん(4歳児)*
お部屋をのぞくと、すでにおかわりタイム! 足のマットを使用してから、少し姿勢もよくなってきているようです。
「かきあげ、おかわりしたよ~」 「お野菜もおかわりしたよ」
ランチマットにも慣れ、お箸が上手なおともだちも増えてきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。