今日は和食メニュー🍚
なすといんげんのそぼろ煮に、畑で収穫したなす、ピーマンが入っています。
たくさん収穫したニラは、今日も汁ものに。
オクラも刻んで、ぱんだ組さんの味噌汁に入りました。
そして雑穀ごはんには、もち赤米、黒米、発芽玄米、もちあわ、もち玄米、玄米、黒大豆、ひえ、青大豆、黄大豆が入っています🍚
カミカミごはん!赤米と黒米が入っているので、ほんのりピンク色のになりました。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ はちみつ風味のフレンチトースト ★
★ 牛乳 ★
今朝とれた赤オクラとオクラ↓
ひよこ組さん(0歳児)
日々の手づかみ食べで、スプーンが上手になっていきます。
ぺんぎん組さん(1歳児)
和食はよく食べてくれます。
ごはんに鮭をのせてモリモリ! お野菜を大きな口であ~ん!
菜園
ピーマン、なす、ゴーヤ、オクラは毎日収穫できています。
ミニパプリカも色づいています
緑色のつるむらさき
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。