今日は、年に一度のもちつき大会。昨晩からの強風が続いていましたが、何とか💦かまどで火をたいて、お米を蒸すことができました。

前日からお水に浸けておいたもち米がかまどの火で蒸され、うすときねでつくことでお餅になるまでの過程を「見て」「触って」「食べて」体験、蒸したてのもち米や、手作りできたてのお餅を味わいました。
子どもたちは、寒い中でしたがぺったんぺったん、一生懸命おもちつきをしました。
そして、保護者の方のお手伝いのおかげで、くま、らいおん組さんのおもちの給食も、おいしく食べることができました。感謝!!
今日の給食
★ もちつき(きな粉・海苔) ★
★ きなこごはん(乳児、3歳) ★
★ スティックきゅうり ★
★ みかん ★
★ さつま汁 ★

午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★

蒸したてのもち米、小さくちぎった、つきたてのおもちを試食🎵

保護者の方が順番におもちつき! はじめのコネコネ、力が要ります💦


ぺったんこ~、ぺったんこ~


くま、らいおん組さんになると、子ども用の杵をつかって、一人でもぺったん!!

「よいしょ~」

らいおん組さん、自分で食べるおもちのもち切りをしました。



もちとり粉を使いながら、上手にもち切りができましたね♬

「いただきます!!」らいおん組さんは、ホールで給食を食べました。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。