今日は、和食メニュー🍚
くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。
午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦中。
ぱんだ組さんも、年度の後半から少しずつ取り入れる予定です。
まん丸、三角、ハートのおにぎり、中に具を入れたり、握らずに海苔をちぎってごはんにのせたり・・・
それぞれ楽しくおいしく食べられればOK!
そして煮物にはこれからが旬の「里芋」が入り、煮物から季節を感じることができます。
里芋のぬめりのもとには水に溶ける食物繊維で、免疫力アップの作用もあり、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。
これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(🐻🦁ラップおにぎり) ★
★ さわらのねぎみそ焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
ラップでごはんを包んで握ります。おうちでも簡単にできるおにぎりづくり。
子どもたちも楽しめるおにぎり🍙づくりは、朝ごはんにもおすすめです。
「もうたべちゃったよー」「おいしかった」「しゃしんとって~」などなど、
子どもたちから声をかけて教えてくれます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。