楽しみながら🍙

2024年10月8日 火曜日給食ブログ

今日は、和食メニュー🍚

くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。

午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦中。

ぱんだ組さんも、年度の後半から少しずつ取り入れる予定です。

まん丸、三角、ハートのおにぎり、中に具を入れたり、握らずに海苔をちぎってごはんにのせたり・・・

それぞれ楽しくおいしく食べられればOK!

そして煮物にはこれからが旬の「里芋」が入り、煮物から季節を感じることができます。

里芋のぬめりのもとには水に溶ける食物繊維で、免疫力アップの作用もあり、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。

これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。

★ ごはん(🐻🦁ラップおにぎり) ★
★ さわらのねぎみそ焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ かぼちゃドーナツ ★

らいおん組さん(5歳児)

ラップでごはんを包んで握ります。おうちでも簡単にできるおにぎりづくり。

子どもたちも楽しめるおにぎり🍙づくりは、朝ごはんにもおすすめです。

「もうたべちゃったよー」「おいしかった」「しゃしんとって~」などなど、

子どもたちから声をかけて教えてくれます