日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は秋の気配。
給食では、果物から旬を感じることができます。
今日は、今が旬の「梨」
梨のシャリシャリした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁をもつ細胞)が含まれているためです。
石細胞は、もともと多くの植物の皮などにあって、組織を保護する役割を果たしています。
その石細胞が果肉に含まれているので、独特の歯ざわりがあるのデス。
旬とは、一番おいしく食べられる時期、秋は美味しいものが増える時期ですね。
今日は、畑のニラを味噌汁に入れました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めだいのごま焼き ★
★ かぼちゃんの甘煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ 小松菜と豆腐の味噌汁 ★
★ 梨 ★
午後のおやつ
★ チーズドロップクッキー ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🐼ぱんだ組🐼
おかわりタイム⏰
「〇〇のおかわりください」
メニューを先生に伝えておかわりをもらいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。