今日は毎年恒例の梅ジュース作りをしました
午前中にらいおん組さんで梅に穴を開ける作業をしました。
竹串を使って梅にたくさん穴を開けます!
ものすごく集中してやっていましたね
意外と時間がかかる作業で、先生も手伝って終わらせてくれました。
それを冷凍庫でいったん凍らせます。
夕方、凍らせた梅と砂糖を瓶に漬けます。
カチコチに凍った冷たい梅と砂糖を交互に入れていきました。
今はサラサラの砂糖ですが、時間がたつと全部溶けて梅シロップが出来上がります♪
飲むことができるのは6月の終わりか、7月ごろになるかと思います
今日の給食
☆ ごはん ☆
☆ 生姜焼き ☆
☆ ごぼうスティック煮 ☆
☆ しらす和え ☆
☆ 豆腐とエノキのすまし汁 ☆
☆ グレープフルーツ(ルビー) ☆
うさぎ組さん(2歳児クラス)
「おいしいね^o^」と言いながら食べてくれているのを見ると、とてもうれしいです♪
くま組さん(4歳児クラス)
時計の下はタイマーになっています
赤いところが消えたらおかわり始めだったり、ごちそうさまだったりと時間を見ながら食べる練習をしています。
おかわりの大行列です!何回もおかわりするお友だちもたくさんいます。
今日のおやつ
☆ あじさいゼリー ☆
☆ こぐまビスケット ☆
ブドウゼリーとカルピスゼリーを四角く切って混ぜたゼリーです♪
今の時期にピッタリですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。