じめじめとした天気。でも子どもたちは元気いっぱい!そして、畑の作物も元気に育っています(^^)
今日は和食メニュー、旬になってきたナスが登場です。そして、これからしばらく冷凍ミカンも献立に入っています。
今日らいおん組さんでは、梅ジュース作りと、とれたてのズッキーニを炒めて食べました。
梅ジュースはとても楽しみにしていたようで、朝から「今日は梅ジュース作るよね!」とワクワクが伝わってきました。
旬のものを使った、ちょっとした調理等は、どんどん取り入れる予定です(^^)/
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 茄子炒め ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
午前おやつ(乳児)
★ 牛乳 ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
梅ジュース作り(らいおん組さん)・・・先日からの続き
みんなで竹串を使ってたくさん穴をあけた梅。凍らせてから、砂糖と一緒に瓶に詰めていきます。
凍らせると梅のエキスが出やすくなります。
詰め終わると、お当番さんが厨房まで運んでくれました。
そしてお昼前にズッキーニ収穫!かなり大きくなっていました。みんなで重さや触感を楽しんだ後は。。。
お部屋でお料理♪ 大小あるズッキーニを手際よくトントン切っていきます。
子どもたちは給食の準備をしながら見学です☆
前回はカレーに入れたので、今回はトマト味で食べたい、とのことで・・・
「ツナトマト炒め」を作りました。たっぷりのズッキーニを炒めてからツナ、トマト缶を使用。
くま組さんにもおすそわけ。「食べたい人~!」というと手をあげるおともだちはまばら・・・
でも、ズッキーニを食べたおともだちや先生が「おいしー!」と言うと、その声を聞いて「やっぱり食べる!」という子が続々。
みんなで食べるといろいろなものが食べられるようになるかもしれませんね♪
そして今日は、ラップおにぎりの日でした△
くま組さんは海苔が好き、とのこと。おにぎりの前に海苔をバリバリと食べてしまうおともだちも(^^;)・・・
らいおん組さんは、みんなでとれたてズッキーニを味わいました(^^)
たくさん食べた~い!! ちょっとにして~!!などなど、好みもありますね。
ラップおにぎり、女の子はハート型にしたり、海苔を切って顔をつけたり、と楽しんでいました。
*** 午後のおやつの様子 ***
ぱんだ組さん。昆布を一生懸命カミカミ!
乳幼児期にしっかりと咀嚼力をつけるために、やわらかいおやつの時には、するめや昆布出しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。