梅ジュース作りスタート&二十日大根収穫☆

2016年6月9日 木曜日給食ブログ


今日は和食です★

焼き魚に煮物、おひたしにお味噌汁と、昔ながらの和食を味わえる献立ですね↑↑

おやつは「カミカミクッキー」です^^

今月は「虫歯予防デー」があり、園でも「よく噛んで食べましょう」がテーマの期間なので、給食にも“カミカミメニュー”が、おやつやおかずで多く登場しています^^

そして、今日はらいおん組さんが調理保育で『梅ジュースづくり』をしました☆

うさぎ組さんでも菜園の野菜が収穫されたので、給食と一緒に食べました!

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★

DSCN6045

☆うさぎ組さん、二十日大根の収穫☆

うさぎ組さんが、プランターで育てた二十日大根が、第一弾の収穫を迎えました^▼^

葉がフサフサですね!!

大きく育ったものを優しく抜いていきました☆

2___7696調理をする前に先生が、色々な野菜の切り口が書いてある絵本を見せて、断面図の予習をしました!!

「では、みんなが収穫してくれた二十日大根の切り口はどんな形をしているかな~?」

集めてみると、こんなに沢山収穫できていました!!

うさぎ組さんみたいに小さくて可愛らしい大根ですね^-^ ♪

先生が一生懸命刻んでくれていましたが、量の多さに苦戦・・・

すると、うさぎ組のみんなが「先生がんばれー」と応援してくれました^▼^

輪切りにして切り口を確認した大根は鍋で茹で・・・

給食のなめこの味噌汁の中に入れました! 配膳後に添えたので存在感はバッチリ!! みんなすぐ見つけられるかな♪

まん丸にスライスされた真っ白い大根!

1円玉みたいですね^^

探しています。。。

見つかったー!!

手作り大根美味しいよ~☆

早速ぴかぴか~!

早速おかわり~^皿^

お味噌汁食べすぎちゃったね^皿^

☆らいおん組さん、調理保育☆

梅ジュースを作り始めました☆

毎年、らいおん組さんが担当で作り、出来上がったら、ぱんだ組さん、くま組さんにも分けて幼児クラスのみんなで飲んでいます☆

去年も美味しく飲んだから、覚えているかな??

いよいよ年長さん、作る立場になりました^^

今日作っても今日飲むことはできませんが、梅と砂糖をじっくりねかせて、1か月後、シロップが出てくるのを待ちます。。。^^

梅を洗って、ふき取ってから、まずヘタを取ります! そのあと、竹串で梅に沢山穴をあけていきます↑↑

給食の先生が見本を見せ、子供たちも早速とりかかります!!

へた取りはすんなり、みんなスムーズにポロッと取れていましたね☆

穴あけも集中モードで。。。

竹串で指を刺さないように、短く持つと言う注意点も意識して、

「このぐらい?」・「こんな感じ?」と確認しながらプスプス沢山穴をあけていきます!

「沢山穴をあければあけるほど梅から甘いシロップが出て美味しいジュースができるよー☆」と言うワンポイントアドバイスに、先生達も嬉しそう ^皿^

だんだん手が疲れてきてしまった子もちらほら・・・

けれど、美味しい梅ジュースのために、ラストスパート!!

頑張りました☆★

できたー!!

1人で4つも穴あけを頑張ってくれたお友だちもいました!!

まるで職人さんのようですね。。。^^

すべての梅に穴をあけ終わったら、大きな瓶の中に、梅→砂糖→梅→砂糖・・・と交互に詰めていきます↑↑

梅が傷まないように優しくそーっと入れていきました!

大量の砂糖の量に子供達も先生もびっくり!!

瓶に詰め終わった梅は、ラップをかけてふたをし、給食室の冷蔵庫で3週間以上冷やしてねかせます。。。

来月楽しみだね!!

 

 

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぱんだ組さん、今週は出席率もよく、今日も全員揃いました^^

りす組さんも仲間に入り、一緒に食べました☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。