梅ジュースの梅ジャム

2025年7月8日 火曜日給食ブログ

らいおん組さんで作った梅ジュース、の残った梅の実を使って「梅ジャム」を作りました。

梅の実を鍋に入れ、水を加えて煮ます・・・

しばらく煮て実が柔らかくなったら、水分を少し残して捨て、種を取り除き、砂糖(花見糖)を加えて煮詰めました

くま、らいおん組さんんで「梅ジャム」を味わいました。

今日の給食
★ ロールパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ 芋とほうれん草のソテー ★
★ 夏野菜スープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★

子どもたちからも人気の隠れメニュー?!「ゴーヤチップ」

ゴーヤチップの作り方🍳

畑で収穫したばかりのゴーヤ⇩ 洗って半分に切って中のわたをスプーンなどでしっかり取り除きます

薄くカット。キッチンペーパーで余分な水分をとり、

薄く片栗粉をまぶします。ビニールに入れてフリフリ・・・
 

植物油で揚げます。はじめはくっつきやすいので、菜箸等でほぐしながら揚げます

水分が飛んで気泡も少なめになってきたらOK、キッチンペーパーの上にとりだし、塩少々をふりかけたら出来上がり🎵

「ゴーヤチップ、どうぞ~!」 

先生の声に「わーい!😃」と歓声が上がりました🎵



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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。