梅ジュースの梅をジャムに

2021年7月2日 金曜日給食ブログ


今日のおやつの梅ジャムはこの間らいおん組が梅ジュースを作った時の梅を使って作りました!

まず冷凍庫に入れてあった梅を煮ます

しばらく煮て柔らかくなったら種を取り除き砂糖を加え煮詰めます

煮詰めて水分を飛ばしたら火を止め冷ましますよ

温かいときはサラサラしていますが冷めるとドロッとしたジャムになりました👍

今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ごま和え(ほうれん草・蒟蒻 ★
★ 豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 梅ジャムサンド(乳:リンゴジャム) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

❁ ぱんだ組 ❁

お当番さんが給食を運びます

運び終えたらメニューの発表をしてからいただきますをしますよ🐼

ぱんだ組では畑で育てているトマトを食べました🍅

トマトは切ると中がどうなっているのか、実際に断面を見て見ましたよ👀

トマトをパクリと一口で食べているお友達が沢山いました

よく噛んで、よく味わって食べていましたね☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。